Памяти войны в Афганистане посвящается…

В предверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, организационными структурами ДОСААФ области проведены мероприятия, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов, в учреждениях образования городов и районов.

Все войны, будь они  большие или локальные, всегда сопряжены с солдатской кровью, горем и страданиями людей. Правду о войне знают лишь те, кто под пулями поднимался в атаки, кто изнывал от жажды и замерзал в снегу на горных перевалах, кто раненый ждал спасительную «вертушку», кто провожал в последний путь на Родину в «черном  тюльпане» боевых друзей..

Накануне очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана, с учащимися учреждений образования г.Бреста  прошел цикл встреч с участником боевых действий – инструктором Брестской объединенной ОС ДОСААФ подполковником запаса Авериным А.Ю.

В горах Афганистана после призыва на срочную службу ему довелось воевать рядовым солдатом со снайперской винтовкой в мотострелковой части. Для солдат и офицеров этой части опасные рейды в горы на уничтожение душманских банд были обычной воинской работой. Что по-особому отпечаталось в его памяти вместе в Афганистаном? Воин-интернационалист рассказывал о первой в его жизни сигарете, выкуренной после того, как на его глазах взрыв мины на куски разорвал близкого боевого товарища; растерзанном теле советского солдата, вывешенном «духами» для устрашения «шурави» в одном из кишлаков; встрече в афганских горах с другом детства, с которым служили в одном полку и не знали, пока не попали вместе в одну из стычек с душманами…

Встречи с учащимися получились интересными и познавательными – им дали не только понять, но и глубоко почувствовать, какое это счастье – жить без войны!

Председатель Пружанской районной ОС ДОСААФ подполковник запаса Гороховицкий В.Н., ветеран–«афганец», своими силами и собственными идеями создал экспозицию «Афганистан» в комнате боевой славы воинов-интернационалистов в г.Пружаны, которую с начала февраля посетили уже сотни мальчишек и девчонок города и района.

В небольшом зале представлены экспонаты, среди которых образцы вооружения советских войск и талибов. Многие экспонаты отражают жизнь афганцев, есть даже галстук местных пионеров. Со стендов экспозиции смотрят молодые лица со взрослыми глазами. Вот советские воины на бэтэрах, афганские крестьяне…

Ребята, которые побывали на этой выставке, получили прекрасный урок взросления. События, описанные на страницах учебников и книг, ожили для них в фотоснимках, макетах и других экспонатах, собранных и изготовленных В.Н.Гороховицким…

И мы очень надеемся, что эти уроки мужества помогут ребятам сделать еше один шаг в понимании патриотизма, задуматься над тем, наследниками каких высоких гражданских традиций они являются.

Ведь народ, не забывающий своих героев, бессмертен!.. 

Памяти войны в Афганистане посвящается…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *