Сердцем прикоснись к подвигу…

Самый страшный след в послевоенной истории нашего народа оставил Афганистан, через  пекло которого прошли многие части Советской Армии. Это наша история и наша горькая боль, наше глубокое уважение к тем, кто прошел испытание войной, с честью настоящего солдата выполнил свой патриотический и воинский долг перед Родиной.

Сегодня уже выросло поколение, которое, к счастью, не знает, что такое слёзы матерей, оплакивающих своих детей. Но войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал, и тех, кто продолжает жить…  

Среди тех, кто принимал участие в боевых действиях в Афганистане, было 120 жителей Прибужья. Они следовали долгу и приказу, рисковали жизнью, чтобы выполнить поставленные боевые задачи.

Имя старшего лейтенанта Юрия Харитончика, кавалера ордена Красной Звезды, героически погибшего в той не совсем далекой войне, присвоено Клейниковской средней школе Брестского района, школе, в которой учился герой.

В рамках республиканской патриотической акции «Сердцем прикоснись к подвигу!» и месячника оборонно-патриотической и спортивной работы, посвященного Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, накануне очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана, советами Брестской объединенной и Брестской районной оргструктур ДОСААФ, при непосредственном участии районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и руководства ГУО «Средняя школа д.Клейники им.Ю.Харитончика», проведены соревнования на  Кубок Брестского района по стрельбе из пневматической винтовки, посвященный памяти Харитончика Юрия Викторовича.

В соревновании приняли участие 20 команд от учреждений образования Брестского района. Перед участниками соревнований с воспоминаниями о суровой действительности «необъявленной» войны выступил председатель районной организации воинов-интернационалистов Крюков Александр Сергеевич. Для учащихся школ и, в целом, для молодого поколения, которое живет, учится, работает в Прибужье, ветераны-афганцы всегда были и будут примером верного служения Родине, примером доблести, отваги и мужества.

По окончании соревнований, после пяти часов упорной и бескомпромиссной борьбы, переходящий Кубок по праву завоевала команда школы имени героя.

         Награждение победителей Кубка состоится 15 февраля в ГУО «Средняя школа д.Клейники им.Ю.Харитончика» во время торжественных мероприятий, посвященных Дню памяти воинов-интернационалистов.

А мы надеемся, что патриотическая ниточка, связывающая поколения, не исчезнет, и её будут хранить в сердцах эти мальчишки и девчонки…

Сердцем прикоснись к подвигу…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *