Километры мечты…

Для тех, кто передвигается на инвалидной коляске, автомобиль – это необходимость. Людям с инвалидностью автомобиль помогает чувствовать себя более независимо.

Многие жители с ограниченными физическими возможностями в Брестской области интересовались вопросами, где можно получить водительское удостоверение и обращались с просьбами в различные инстанции организовать обучение вождению автомобилем.

В этом году, учитывая особый статус лиц с ограниченными физическими возможностями, а также требования государства о поддержке таких лиц, Брестская городская организационная структура ДОСААФ (руководитель учебной организации ДОСААФ – Козик Юрий Александрович) организовала  обучение лиц с ограниченными возможностями вождению автомобилем. Подобная автошкола – пока единственная в Брестской области, где обучают инвалидов-колясочников.

В автошколе ДОСААФ созданы все условия для обучения людей с ограниченными возможностями – теоретические занятия проходят в современном учебном классе на первом этаже, оборудован пандус, на территории учебной организации имеется собственный автодром.

В своем арсенале автошкола  ДОСААФ имеет специально оборудованный под эти цели легковой автомобиль VOLKSWAGEN POLO с ручным управлением и автоматической коробкой передач.

В Брестской ГОС ДОСААФ в группе 14 «В» – 30 человек, из них 9 – люди с инвалидностью. Для обучающего состава автошколы все они абсолютно равноправные учащиеся… 

Учащийся Матвеев Константин Николаевич:

« – Получить права мечтал давно.

На парковках везде есть места для инвалидов, но как научиться ездить на машине и получить права? В Бресте раньше не было автошколы, где  обучали бы вождению автомобилем, а ездить в другой город (например, в Минск) даже для обычного человека – это определенные неудобства.

О возможности обучения в Бресте в автошколе ДОСААФ узнал от своих знакомых, которые уже заканчивали автошколу.

Теоретические занятия начались в июле. Преподаватель Юшкевич Андрей Викторович правила дорожного движения раскладывает как пазлы, тема за темой, закрепляя зачетами. Никаких поблажек не дает, говорит, на дороге – все равны.

К учебному классу хороший подступ, имеется удобный пандус. Удобно еще, что теории и вождению учишься в одном месте, на территории автошколы – собственный автодром, не нужно куда-то далеко ездить.

Повезло сесть за совершенно новый автомобиль. Инструктор Ярмолич Станислав Адамович – спокойный, внимательный, относится соответствующим образом – окажет помощь, которая так необходима в процессе обучения, ни разу не крикнул. А ведь ездить я начал «с нуля»…

Управлять  авто с ручным управлением не сложно. Тут главное – понять, как работают рычаги и привыкнуть к ним. И еще главное, чтобы управлять было комфортно…

Как бы стоимость обучения – не маленькая, но кто сказал, что научиться водить машину должно быть дёшево…

Советы начинающим:

посещать все лекции и сдавать вовремя все зачеты;

за рулем вести себя спокойно, слушать внимательно всё, что говорит инструктор;

не бояться – попасть в аварию инструктор не даст…»

Первая группа инвалидов-колясочников и других граждан с ограниченными физическими возможностями, желающих получить водительское удостоверение, в октябре заканчивают обучение.

Хочется, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями верили, что у них есть возможность осуществить любую свою мечту, в том числе – водить машину. Для многих из них автомобиль – это километры пути!..

Километры мечты…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *